官方微信

黑龙江省卫星导航定位服务中心

局电子
邮件系统

首页 > 动态 > 文苑天地
抗疫在社区,我是“守门员”
2020-03-10 作者:刘洋 浏览量:11
打印
分享到:

——记黑龙江第一测绘工程院下沉社区党员武建秀

3.抗疫在社区,我是“守门员”(刘洋 [2020-03-10]局、)_副本.jpg

      “这小伙子真的很不错,每天见到我们都热情的地打招呼,工作认真负责,跑前跑后的,懂得还多。像我们这个岁数的人啊,电脑啊手机什么的根本就弄不明白,多亏了他,这工作才能进行得这么顺利,在社区可帮了大忙了,好孩子啊。”社区工作人员一遍又一遍地重复着,没有过多华丽的语言修饰,却是最淳朴的表达。而他口中的这个“不错的小伙儿”就是来自黑龙江第一测绘工程院下沉顾新路社区的党员武建秀。 

疫情当前 责无旁贷 

“疫情就是命令,防控就是责任。” 2020年1月23日凌晨武汉宣布封城,随后各省市自治区陆续采取封闭管理,防止疫情扩散;2月19日哈尔滨市把道里区、道外区、南岗区、香坊区作为一个整体,实行一体化管理,实施严格的交通管制,封闭与其他区县(市)的所有出入口,所有车辆、人员不得随意出入,同日,接到省委组织部下发的《关于组织动员中省直机关、企事业单位党员下沉到社区参与疫情防控工作的函》的通知,号召党员干部沉到一线,支援社区疫情防控工作。 
     “身为党员自当身先士卒,投身于防疫工作中,责无旁贷,发挥党员的积极带头作用。”武建秀下定决心,随即填报了志愿表,这一刻,他没有犹豫。 
      “爸妈,有个事要跟你们说一下,之前没告诉你们是怕你们担心,我填报了党员下沉到社区参与疫情防控工作的志愿,可能明天就会有相应的工作安排了。”武建秀有些迟疑,不确定父母会有什么反应,毕竟自己在报名的时候没有征求他们的意见就自作主张了。 
      “嗯,我儿子是好样的。”父亲肯定的回答让他有些惊讶,但更多的是惊喜,“党员同志,就是要在国家危难时刻冲在前、做在前,这是一件光荣的事,我们为你骄傲。”父亲的肯定更加坚定了他志愿加入社区防疫工作的信心。 
      “工作当然要好好干,不过现在是特殊时期,自己一定要做好防护措施,安全第一啊!”母亲的话让他心里宽慰了许多,想到父母只是普通的工人,虽然不是党员,却一直保持着很高的觉悟,这也让他在工作中有了更多的动力与自信。 
      作为一名90后的年轻党员,疫情当前责无旁贷。在这场没有硝烟的战“疫”中,全国人民主动出击,他虽不能冲在一线但也想为国家出一份力,打赢疫情防控阻击战的作战令,以坚决的态度执行命令,以勇敢的精神面对危险挑战,以科学的防控护佑群众健康,做基层战“疫”的急先锋。 

战“疫”先锋 我来守门 

社区是联防联控、群防群控的主战场,是阻断疫情扩散蔓延的最有效防线。在这个特殊时期,各小区采取封闭管理,武建秀所在的小区封闭了所有进出口,只留下了一处没有门的出入口由社区工作人员及党员志愿者24小时坚守在岗。 
      出入口设有门岗亭,里面有一张简单的办公桌,一个取暖炉以及一张折叠床。门岗亭的外面张贴着防疫宣传海报和出入打卡的二维码。小区内人员外出时需进行扫码认证,并在规定的时间内返回小区扫码确认,武建秀的工作就是每天为出入小区的人员进行体温量测并登记,同时帮助小区居民清理垃圾,帮助小区内行动不便的老人运送生活必需品。小区内设有老年公寓,他们定期会去探访,查看老年公寓的防疫设施是否齐全,衣食用品是否充足,并为老人做心理疏导,防止老年人出现孤独焦虑的情绪。 
      尽管一切工作都在有序地开展,仍会有一些突发状况发生。近日,公寓中一位老人出现双下肢无力的情况,这让社区主任犯了难。由于社区封闭管理“易出,不易进”,武建秀协助社区工作人员为老人及家属安排了绿色应急通道。随后,又与家属商议,为老人安排了专家网上会诊,目前老人情况已好转。 
      “食宿无忧,比在家里安全多了,不用担心有感染的风险。尽管春节没能够回家,但我却过了一个安全的春节,定时消毒,闷了还有人和我聊天,住着放心也舒心。”老人及家属的放心就是对社区工作者和下沉党员的最大肯定。 
      连续几周的社区工作让武建秀深深地感受到了社区工作并没有想象中的那么简单,尤其是在这特殊时期,虽然不同于测绘行业那样需要很强的专业技术,但责任感同等重要。尽管不知道这场战疫何时会结束,但是相信在大家的严防死守下,最终的胜利即将到来。 

时过境迁 初心未变 

2003年还在上中学的武建秀面对非典疫情无能为力,那时的他是被保护的群体,17年后,已长大的他光荣地成为了一名共产党员,终于可以为国家、为人民做些什么了,面对这次疫情,他迎难而上、服从指挥、脚踏实地、坚守岗位,做好社区疫情防控各项指令的贯彻执行,为了让家人放心,他每天执勤回到家中都会进行全面消毒。尽管已经做好了安全防护,可是多少还是会有些担心,害怕他的工作会给家人带来被感染的风险,但家人的支持与理解让他在工作中更能全身心地投入,也更加坚定了打赢这场防疫战的信心。 
      疫情防控现已到了最吃劲的关键阶段,在这场战疫中,每个人都是战士,面对新冠疫情带来的艰难挑战,全国人民在不同的领域坚守着自己的责任,默默付出,为抗击疫情发光发热。请记住,这是场没有硝烟的战争,更是一场没有旁观者的全民行动,只要全国人民同心协力,同向同行,就一定能打赢疫情防控阻击战,守护好人民群众的生命安全和身体健康。 
      3月9日,武建秀服务的新华街道顾新路社区发来感谢信,感谢他不畏疫情,勇于担当,全身心参加社区新冠肺炎的防控工作,展现了大爱无私的奉献精神。