官方微信

黑龙江省卫星导航定位服务中心

局电子
邮件系统

首页 > 动态 > 测绘要闻
联合国人居署和武汉市自然资源和规划局共同发布防控指南
2020-09-27 来源:中国自然资源报 浏览量:26
打印
分享到:

武汉抗疫经验走向世界

从武汉市自然资源和规划局获悉,近日,联合国人居署和武汉市自然资源和规划局共同举行线上发布会,向世界发布《新型冠状病毒肺炎武汉指南》(以下简称《武汉指南》)。

《武汉指南》由联合国人居署策划主编,汇集了武汉市自然资源和规划局地空中心、中信建筑设计院、公众环境研究中心、中国妇女发展基金等单位专家意见。《武汉指南》共计3.8万余字,主要涉及4个方面:城乡社区防控;用于治疗和隔离的非医院空间(方舱医院等);健康码运用、大数据跟踪和疫情地图;复工复产支持。

据介绍,自2020年4月至8月,武汉市自然资源和规划局投入30余人,重点从城乡规划的角度,开展了城乡社区防控专题编写工作。城乡社区防控专题以下沉帮扶的汉阳区四台、米粮、仙山等3个社区为案例,总结了武汉市老旧社区、城乡结合部和新社区等社区抗疫经验,主要包括防止人员聚集和交叉感染、社区封闭管理、“四类人群”摸排、无症状感染者筛查、创建无疫情社区,并从如何保障社区生活物资、如何保障弱势群体、如何组织疫情信息公开、如何快速组织农村社区防控4个方面提出了有效的应对策略。

联合国人居署高级官员表示,《武汉指南》从武汉新冠肺炎防控工作经验出发,总结了防控的具体措施,并为广大国际社会,尤其是正在遭受疫情影响的城市、社区和乡村等提供了全面指导。《武汉指南》在联合国人居署网站公布,可供全球民众下载阅读。