院长信箱 | 留言咨询 | 院内论坛
详细内容
您当前的位置:首页 > 详细内容

浅谈测绘精神

2019年12月31日 作者:王晓波
  

    近日,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,我院也开展了以“弘扬爱国主义精神 奋斗建功新时代”为主题的专题党课。众所周知,爱国主义是中华名族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,新时代以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是凝心聚力的强国之魂。

    中国现代文学的奠基人和现代思想解放先驱鲁迅先生说过“人,是要有一点精神的。”人无精神不立,国无精神不强。精神是坚定信仰的思想自觉,是推进事业的最大力量。当今,时代精神被各行各业发扬光大,比如“勇敢拼搏、顽强战斗”的女排精神,作为一个排球迷,雅典奥运会决赛的惊天大逆转、伦敦奥运会以小组第四名出现淘汰赛中艰难战胜“苦主”巴西......一场场经典的比赛深深地印在我的脑海中,这样的女排精神也鼓舞了一代代中国人;再比如雷锋精神、铁人精神、“两弹一星”精神等等。作为测绘人也有属于我们自己的精神,那就是测绘精神,通过查阅相关资料,了解到1991年在全国地理信息大会上,“热爱祖国,忠诚事业,艰苦奋斗,无私奉献”的测绘精神首次被提出,经过近40年的发展与丰富,传统测绘精神已成为行业独有的精神标识。所有这些精神构成了建设社会主义现代化强国的精神财富。

    “热爱祖国,忠诚事业,艰苦奋斗,无私奉献”的测绘精神是测绘人用几代的努力积累起来的宝贵财富,有其产生的特定时代背景。随着时代的发展和科技的进步,测绘行业工作的环境和作业方式都有了长足的进步,对比老一辈测绘人所使用的测绘仪器和他们工作的外业环境,现在的测绘人已是相当的幸福了。那么是不是意味着传统的测绘精神已经过时?如果有这种想法,那就大错特错了。测绘行业的性质从根本上决定了测绘工作的艰苦性,大部分测绘人员仍然是常年顶着风吹日晒在外业工作,由于常年在外业,很多单身的技术人员无法解决个人问题,而结了婚的同志却不能陪伴在妻儿身边,聚少离多;内业人员从早到晚面对着电脑屏幕,加班更是常事,这些都是不争的事实。

    因此,“艰苦奋斗,无私奉献”依然是每个测绘人应当坚守的精神品格。我们测绘人肩负着国家版图、基础地理数据资源更新维护的重要使命,为各行业提供着基础的技术支持,尤其现在测绘融入自然资源的大家庭之后,测绘人肩上的担子更加沉重,只有继续传承测绘精神,测绘事业才能稳步向前发展。只不过,测绘精神的内核要与时代紧密结合起来,推陈出新,要将测绘精神转化成测绘人的凝聚力与向心力。