院长信箱 | 留言咨询 | 院内论坛
详细内容
您当前的位置:首页 > 详细内容

平凡一生——《斯通纳》读后感

2019年12月30日 作者:季碗栎
  

    这是情节极其平淡的小说,平淡到如此真实,似乎威廉·斯通纳 就是自己身边生活中的一个人,是自己认识的一位老师,是一位朝夕见面的邻里,甚至恍然间,主人公的感受可以清晰准确的映射出自己的一部分。

    一位卑微到泥土中的农民之子,为了更好务农而进入学校学习农业培育,却因为一首莎士比亚十四行诗而顿悟,接受天赋的感召,投身成为一名教师。他的一生拥有过两个好朋友:一位睿智刻薄,却在战争中早年牺牲;一位以自己的宽容和懦弱成为主人公一生的同事,他们的友谊始终存在,并以斯通纳可以体会并感激的状态给予他保护和慰藉。

    他拥有过妻子和心灵伴侣,前者他一见钟情,表白结婚,那样快,甚至都觉得仓促,而婚后彼此却是那样的冷漠痛苦,两个人耗尽一生来蹂躏本就不多的一点情分,以至于把这种麻木忧郁传染并播种在女儿格蕾丝的心里,可惜了那样灵动的小人儿,在这样的家庭中痛苦扭曲的长大。而主人公的情人,竟成为书中最轻松的十几页,笔调在从始至终的克制中生发出几丝难得的明亮欢快,不知道这是否是斯通纳人生最幸福的一段时光,这份爱来的那样缓慢又那样绵长,积聚着力量,在一刻间爆发,那一刻之后的一段时间,甚至都辨别不出斯通纳的样子,书上的文字都变了颜色,好像斯通纳把他的人生撕开了一个口子,有光照射进来,把一直灰色的生活照亮了起来,只是很快,光离开了,生活恢复灰暗,更透着荒凉,被温暖过的灵魂冰冷的愈发迅速。

    他有两个折磨者,一个是虚伪傲慢品格缺失的学生,读时眉头会不禁蹙在一起,心中总期待或许这是欲扬先抑,可是最终看到的人像比起初还要卑劣厌恶。另一个则是用细碎功夫折磨斯通纳的同僚,书中没有介绍这二位因何臭味相投,惺惺相惜,从读者的角度而言或许是因为他们身体均有残疾,同样自卑过度而产生为了维护自尊的一种病态掩饰。而这种掩饰下,斯通纳很不巧的成为了无辜的受害者,他的倔强和不屈最后虽然意外的赢得了“胜利”,可是这个过程真的值得吗,原则需要坚守,但如果真的遇到不可拯救,想要同归于尽的“烂人”,最好的方案是不是应该赶紧逃离,把生活和自己保护好呢?

    斯通纳最后因为癌症离开,弥留的时间里,他一遍遍地追问,还在期待什么呢,不知为何,读着眼睛热辣辣的……

    斯通纳65年的生命里,平凡又普通,单调却也多彩,这是生活的本质吗?当下的每一天看起来有许多变数,精彩纷呈,而回忆起来,过去的日子和得到的却又同样平淡无奇,沧海一粟。

    斯通纳,一个勇者有过的失败不失意的人生:即使不能拥有完美的生活,所幸追求过完整的自我。让每一个人都反思我们个体存在的独特价值和意义。正如《斯通纳》的封腰上这样一句宣传语:“第一眼故事,第二眼经典,第三眼生活,第四眼自己。多把关注点放在自己身上,记得外面的东西并不多,不过是自己内心的投影,如果在静默中可以独自取悦自己,这个世界假使真的灰暗,你也能听到心底笑起来的灿烂声音。